المجلس الأعلى للحسابات: مباراة توظيف 15 محررا قضائيا من الدرجة الثالثة -التنمية المعلوماتية، آخر أجل للترشيح هو 28 فبراير 2026
المملكة المغربية
المجلس الأعلى للحسابات
بتصرف موقع الوظيفة - مروك.كوم
إعلان
عن إجراء مباراة لتوظيف محررين قضائيين من الدرجة الثالثة (السلم 09) بالمحاكم المالية
ينظم المجلس الأعلى للحسابات، يوم الأحد 12 أبريل 2026 بمدينة الرباط وعند الاقتضاء بمدن أخرى، مباراة لتوظيف محررين قضائيين من الدرجة الثالثة (السلم 09) بالمحاكم المالية، لتعيينهم بمدن الرباط، الدار البيضاء، مراكش، فاس، طنجة، أكادير وبني ملال.
يحدد عدد المناصب المتبارى بشأنها في خمسة عشر (15) منصبا، وتخصص منها نسبة 25% لفائدة المرشحين المتوفرين على صفة مقاوم، أو مكفول الأمة، أو عسكري قديم، أو محارب قديم، وتخصص نسبة 7% منها لفائدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.
شروط المشاركة:
تفتح المباراة في وجه المترشحين المغاربة البالغين من العمر 18 سنة على الأقل و40 سنة على الأكثر عند فاتح يناير من السنة الجارية، ويمكن تمديد السن الأعلى لفترة تعادل فترة الخدمات الصحيحة أو الممكن تصحيحها لأجل التقاعد دون أن تتجاوز 45 سنة، والحاصلين على دبلوم التقني المتخصص في التنمية المعلوماتية Développement informatique المسلم من طرف معاهد التكوين المهني المحدثة طبقا للمرسوم رقم 2.86.325 الصادر في 8 جمادى الأولى 1407 (9 يناير 1987) بسن نظام عام لمؤسسات التكوين المهني حسبما وقع تغييره وتتميمه أو على إحدى الشهادات المعادلة له المحددة قائمتها طبقا للمقتضيات النظامية الجاري بها العمل.
ملف الترشيح:
يتضمن ملف الترشيح وجوبا الوثائق التالية، ممسوحة ضوئيا (Scannés) بشكل واضح ومقروء:
- أصل البطاقة الوطنية للتعريف غير منتهية الصلاحية، (من الجهتين)؛
- أصل أو نسخة مطابقة لأصل الدبلوم المطلوب في التخصص المطلوب، المذكور أعلاه؛
- السيرة الذاتية (CV) محينة تحمل صورة المترشح ورقم هاتفه وعنوانه الشخصي الدائم وبريده الإلكتروني؛
- نسخة من قرار المعادلة صادر عن السلطة الحكومية المختصة بالنسبة للمترشحين الحاصلين على شواهد مسلمة من مدارس أو معاهد أو مؤسسات أجنبية (مشفوع، عن الاقتضاء، بنسخ من الشهادات المشار إليها في قرار المعادلة)؛
- شهادة تثبت صفة مقاوم أو مكفول الأمة أو عسكري قديم أو محارب قديم بالنسبة للمترشحين المتوفرين شخصيا على هذه الصفة؛
- شهادة الإعاقة مسلمة من طرف السلطة الحكومية المكلفة بالأشخاص في وضعية إعاقة بالنسبة للمترشحين المعنيين بها؛
- ترخيص نهائي وغير مشروط الاجتياز المباراة من الإدارة المشغلة، موقع وجوبا من طرف المصالح المركزية المكلفة بتدبير الموارد البشرية بالنسبة للمترشحين الموظفين أو المتعاقدين بالإدارات العمومية والجماعات الترابية أو مستخدمي المؤسسات والمقاولات العمومية؛
- بالنسبة للدبلومات التي لا تتضمن التخصص ترفق وجوبا بشهادة مسلمة من طرف المؤسسة المعنية يشار فيها بوضوح إلى التخصص.
مواد المباراة:
|
المعامل |
المدة |
الاختبار |
| 5 |
ساعة ونصف |
- اختبار كتابي: سؤال أو أسئلة عامة أو أسئلة ذات اختيارات متعددة (QCM) حول قضايا ومواضيع مختلفة ذات صلة بالمهام أوبالوظائف المرتبطة بالدرجة المتبارى بشأنها، أو بالتخصصات المطلوبة. |
| 3 |
بين 15 و30 دقيقة |
- اختبار شفوي أو تطبيقي أو هما معا: تناقش فيه لجنة الامتحان مع المترشح مواضيع وقضايا مختلفة وذات صلة بمهام هيئة كتابة الضبط بالمحاكم المالية أو التخصصات المطلوبة، أو تخضعه لاختبار تطبيقي في التخصصات التقنية المرتبطة بمجال عمل هيئة كتابة الضبط وذلك بهدف تقييم مدى قدرته على ممارسة المهام أوالوظائف المرتبطة بالدرجة المتبارى بشأنها. |
إرسال ملفات الترشيح:
يجب أن يتم التسجيل وتحميل الوثائق المشار إليها أعلاه وجوبا على المنصة المعدة لهذا الغرض بالموقع الإلكتروني للمجلس الأعلى للحسابات www.courdescomptes.ma ويعتبر يوم 28 فبراير 2026 على الساعة الرابعة والنصف زوالا (16:30) آخر أجل لإيداع ملفات الترشيح، وكل ملف ترشيح ناقص أو تم تحميله بطريقة غير صحيحة أو غير مقروءة لن يؤخذ بعين الاعتبار.
- يعتبر التسجيل بالمنصة المذكورة نهائيا وغير قابل للتعديل.
بيانات هامة:
- يحرر الاختبار باللغة العربية أو باللغة الفرنسية أو هما معا حسب طبيعة الأسئلة المطروحة؛
- إن الإعلان عن الترشيحات وكذا عن نتائج الاختبارات الكتابية والنهائية سيتم على الموقع الإلكتروني للمجلس الاعلى للحسابات www.coursdescomptes.ma وعلى الموقع الإلكتروني لبوابة التشغيل العمومي www.emploi-public.ma، وتعتبر هذه الإعلانات بمثابة دعوة لاجتياز الاختبار الكتابي أو الشفوي.
- علاوة على تحميل الوثائق المكونة لملفات الترشيح وتسجيلها عبر المنصة المخصصة لهذا الغرض، يتعين على المترشحين المتوفرين على صفة مقاوم إرسال نسخة من ملفات ترشيحهم لهذه المباراة عن طريق المندوبية السامية لقدماء المحاربين وأعضاء جيش التحرير، وعلى المترشحين المتوفرين على صفة مكفول الأمة أو عسكري قديم أو محارب قديم، إرسال نسخ من ملفات ترشيحهم عن طريق مؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين.
- إذا ثبت بمناسبة التأكد من توفر شروط المشاركة في المباراة المشار إليها أعلاه، أن مترشحا سبق وان أعلن عن نجاحه لا يتوفر على واحد أو أكثر من الشروط المطلوبة، فسيتم تعويضه بالترتيب وحسب الاستحقاق بمترشح آخر مسجل في لائحة الانتظار يستوفي هذه الشروط.
- المترشحون الناجحون بصفة نهائية في هذه المباراة ملزمون بتتميم ملفاتهم بالوثائق الإدارية المطلوبة نظاميا للتعيين بالوظيفة العمومية.
- لن يعتد بشهادة النجاح، ولن يقبل أي دبلوم أو تخصص غير المستوى أو التخصص المطلوب.
رابط الولوج إلى منصة التسجيل في المباراة:
https://plateforme-recrutement.courdescomptes.ma
التعليقات