الجريدة الإلكترونية هسبريس: بنكيران: أشعر بأَلم المعطلين... ومن سَبقونا جَعلُونا في ورطة

الجريدة الإلكترونية هسبريس: بنكيران: أشعر بأَلم المعطلين... ومن سَبقونا جَعلُونا في ورطة

الاثنين 7 يناير 2013 - 22:42
27077 مشاهدة

بنكيران: أشعر بأَلم المعطلين.. ومن سَبقونا جَعلُونا في ورطة

 

 

 

قال عبد الإله بنكيران رئيس الحكومة إن قرارات "كبيرة ومهمة" تنتظر حكومته من قبيل إصلاح صندوق المقاصة وأنظمة التقاعد، مؤكدا في كلمة شارك بها أمس الأحد في لقاء لقياديي نقابة الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، أن من سبقوه في إشارات للحكومات السابقة اتخذوا قرارات جعلت حكومته في "ورطة".


وجدد بنكيران أمام حوالي مسؤولي النقابة المذكورة، موقفه من التوظيف المباشر للمعطلين، مُذكّرا بالمرجعيات القانونية التي انبنى عليها قرار منع التوظيف المباشر وخاصة الدستور، ومبرزا في الوقت ذاته بأنه يشعر بالألم الذي سببه هذا القرار.


وأشار رئيس الحكومة إلى أن أزيد من 18000 استفادوا من الوظيفة العمومية عن طريق المباريات خلال السنة الماضية ومنهم حسب المتحدث نفسه من فاجأه التحاقه بالوظيفة العمومية، مبرزا أنه كان بإمكانه توظيف المعطلين الذين يشملهم محضر 20 يوليوز والبالغ عددهم حوالي 3000 وأن يستغل الفرصة لإدماج 3000 آخرين من المقربين والمقربات، ويُنهي الأمر، إلا أنه لم يفعل ولم يسمح بذلك نظرا لأن "أخلاقنا وثقافتنا لا تسمح بذلك".


وأوضح بنكيران في اللقاء النقابي المشار إليه، أن حكومته جاءت لكي تغير الثقافة في المجتمع، وليس فقط من أجل إصلاح المقاصة أو التقاعد أو غيرهما، وأنها جاءت أيضا من أجل الإصلاح و"هناك من لا يريد الإصلاح،وهؤلاء لهم أساليبهم وطرقهم الخاصة" على حد تعبيره، مضيفا في هذا الصدد أن منطق الصراع لم يعد مطروحا في الوقت الراهن في المغرب، وأنه مستعد لاتخاذ أي قرار له انعكاس حقيقي على المجتمع، ضاربا المثل بموضوع استفادة عمال القطاع الخاص من التقاعد والذي يحدد شروط الاستفادة في ضرورة توفر الأجير على 3240 يوم عمل، وهو ما اعتبره بنكيران أمرا غير معقول وأنه يجب اتخاذ قرار فيه "لأنه لا يعقل أن يحرم الأجير من التقاعد بسبب يوم واحد".

التعليقات

Code de vérification

بوابة الوظيفة - ماروك.كوم لمباريات التوظيف والولوج للمدارس والمعاهد الكبرى بالمغرب

تقدم بوابة الوظيفة - مروك.كوم مباريات وإعلانات التوظيف بالمغرب في القطاعين العام والخاص، وكذلك تقدم إعلانات المنح ومباريات الولوج للمعاهد والمدارس والمؤسسات الجامعية بالمغرب، لتوفير الوقت والجهد على الباحثين والطلبة

أخبار في مجال التشغيل والشغل والتوظيف في المغرب

توفر بوابة الوظيفة - مروك.كوم بعض الأخبار التي تحتوي على معلومات مهمة تخص مجال التشغيل والشغل وكذلك الأخبار التي تخص الموظفين أو قوانين التوظيف وقوانين إجراء بعض المباريات وكذلك المناصب المالية المعرضة للتباري إما من طرف المؤسسات الحكومية ou المنشورة في قانون المالية

نماذج مباريات التوظيف السابقة

يقدم موقع وبوابة الوظيفة - مروك.كوم مجموعة من نماذج مباريات التوظيف ببعض الوزارات والمؤسسات الحكومية والتي سبق وأن أجريت سابقا، وذلك للاستئناس بها من طرف المرشحين لمثل تلك المباريات، ونوفر كذلك بعض نماذج المباريات لولوج المدارس والمعاهد العليا بالمغرب

إعلانات الهجرة ومباريات التوظيف بخارج المملكة المغربية

لا يقتصر موقع الوظيفة - مروك.كوم على مباريات وإعلانات التوظيف بالمغرب بل يوفر بعض إعلانات التوظيف خارج المغرب بمافيها بعض بلدان الاتحاد الأوربي أو دول الخليج، وتكون هذه الإعلانات غالبا عن طريق الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، وكذلك نشر إعلانات الهجرة القانونية عن طريق بعض الوكالات الخاصة