اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 40 مشروع اتفاقية استثمار وملحق ستساهم في خلق أزيد من 14 ألف منصب شغل

اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 40 مشروع اتفاقية استثمار وملحق ستساهم في خلق أزيد من 14 ألف منصب شغل

الأربعاء 1 يناير 2014 - 19:27
26273 مشاهدة

وكالة المغرب العربي للأنباء



المصادقة على مشاريع ستساهم في خلق أربعة عشر ألف وظيفة


 صادقت اللجنة الوطنية للاستثمارات يوم الاثنين بالرباط، على أربعين مشروع اتفاقية استثمار وملحق بغلاف مالي يقدر بحوالي 42 مليار درهم.


وأكد وزير الاقتصاد والمالية السيد محمد بوسعيد في تصريح للصحافة قبيل اجتماع اللجنة الذي ترأسه رئيس الحكومة السيد عبد الإله ابن كيران، أن من شأن هذه الاستثمارات توفير أكثر من ألفي منصب شغل مباشر وقار و14 ألف منصب شغل غير مباشر.


وأفاد بلاغ لرئاسة الحكومة أن قطاع الطاقة يسجل حضورا قويا ضمن هذه الاستثمارات بقيمة تبلغ 31 مليار درهم، وهو ما يعادل ثلاث أرباع مجموع الاستثمارات المعروضة على اللجنة، تليه قطاعات البنيات التحتية، والنقل واللوجيستيك في المرتبة الثانية بما مجموعه أربعة ملايير درهم، موضحا أن هذه القطاعات تشكل المصدر الأول لإحداث مناصب الشغل بما مجموعه 850 منصب شغل مباشر وقار. وأضاف البلاغ أن قطاع الاتصالات يأتي في المرتبة الثالثة بما نسبته 7,3 بالمائة من مجموع الاستثمارات، وقطاع الصناعة في المرتبة الرابعة بنسبة 4,8 بالمائة يليه قطاع السياحة بنسبة 3,8 بالمائة.


ومن حيث التوزيع الجغرافي للمشاريع المعروضة على لجنة الاستثمارات، أشار البلاغ إلى أنه جهة دكالة عبدة تستفيد من القسط الأكبر بما نسبته 57 بالمائة من مجموع الاستثمارات، متبوعة بالجهة الشرقية بما نسبته 11 بالمائة ثم عدد من جهات المملكة، بينما تستقطب جهة طنجة تطوان أكبر قسط من مناصب الشغل بما مجموعه 580 منصب، تليها الجهة الشرقية (438 منصب شغل) ثم جهة الدار البيضاء الكبرى (400 منصب شغل).

وتمثل الاستثمارات التي ستنجزها مشاريع برأس مال مختلط ما نسبته 63 بالمائة من مجموع الاستثمارات المعروضة على اللجنة بغلاف مالي يصل إلى 22,87 مليار درهم. كما تحتل الاستثمارات الوطنية المرتبة الثانية بما نسبته 32 بالمائة من مجموع الاستثمارات حيث ستنجز مجموعات وطنية مشاريع كبرى في قطاعات الاتصالات، والطاقة والبنيات التحتية باستثمارات تتجاوز 13 مليار درهم. وتأتي الاستثمارات التي تمولها رساميل خارجية في المرتبة الثالثة بما نسبته 5 بالمائة من مجموع الاستثمارات.

وفي كلمة بالمناسبة، دعا السيد ابن كيران إلى التعجيل بإتمام الإجراءات التي توجد قيد التنفيذ ، وخاصة على مستوى تبسيط المساطر المتعلقة بإنشاء المقاولة وأداء الضرائب والتجارة الخارجية ومختلف المعاملات اليومية مع الإدارة.

كما دعا السيد ابن كيران إلى الإسراع بإخراج القانون المتعلق بالشراكة بين القطاعين العام والخاص ونصوصه التنظيمية وإخراج دليل المساطر المتعلقة بمعالجة ملفات الاستثمار التي تكون موضوع اتفاقيات مع الحكومة في شكل منشور في انتظار المصادقة على الميثاق الجديد للاستثمار وإخراج مرسومه التطبيقي.

وأكد رئيس الحكومة أيضا على ضرورة المساهمة الجدية والانخراط التام للإدارات المعنية في تفعيل مساطر معالجة شكايات المستثمرين وتسهيل عمل الخلية المحدثة لهذا الغرض على مستوى رئاسة الحكومة، بالإضافة لإطلاق العمل بالنظام الالكتروني المخصص لاستقبال شكايات المستثمرين وتتبع مآلها ومواصلة عمل اللجنة الوزارية المكلفة بالنظر في الملفات العالقة للاستثمار. وحث السيد ابن كيران الإدارة على التأكد من جدية المستثمرين وقدرتهم المالية والمهنية على انجاز المشاريع التي يقدمونها، وخاصة تلك التي تلتمس الحصول على عقارات عمومية وامتيازات من الدولة.

كما أهاب بمختلف القطاعات تسريع وتيرة توقيع الاتفاقيات التي تتم المصادقة عليها داخل اللجنة، وذلك بالتقيد بشهر كأجل أقصى لاستكمال التوقيعات من الجانب الحكومي، لتمكين المستثمر من مباشرة مشروعه في آجال معقولة ووفق البرمجة الأصلية التي اعتمدها.


(ومع)


 ساهم مع موقعنا في نشر الإعلان  بالضغط على Partager أسفله

التعليقات

Code de vérification

بوابة الوظيفة - ماروك.كوم لمباريات التوظيف والولوج للمدارس والمعاهد الكبرى بالمغرب

تقدم بوابة الوظيفة - مروك.كوم مباريات وإعلانات التوظيف بالمغرب في القطاعين العام والخاص، وكذلك تقدم إعلانات المنح ومباريات الولوج للمعاهد والمدارس والمؤسسات الجامعية بالمغرب، لتوفير الوقت والجهد على الباحثين والطلبة

أخبار في مجال التشغيل والشغل والتوظيف في المغرب

توفر بوابة الوظيفة - مروك.كوم بعض الأخبار التي تحتوي على معلومات مهمة تخص مجال التشغيل والشغل وكذلك الأخبار التي تخص الموظفين أو قوانين التوظيف وقوانين إجراء بعض المباريات وكذلك المناصب المالية المعرضة للتباري إما من طرف المؤسسات الحكومية ou المنشورة في قانون المالية

نماذج مباريات التوظيف السابقة

يقدم موقع وبوابة الوظيفة - مروك.كوم مجموعة من نماذج مباريات التوظيف ببعض الوزارات والمؤسسات الحكومية والتي سبق وأن أجريت سابقا، وذلك للاستئناس بها من طرف المرشحين لمثل تلك المباريات، ونوفر كذلك بعض نماذج المباريات لولوج المدارس والمعاهد العليا بالمغرب

إعلانات الهجرة ومباريات التوظيف بخارج المملكة المغربية

لا يقتصر موقع الوظيفة - مروك.كوم على مباريات وإعلانات التوظيف بالمغرب بل يوفر بعض إعلانات التوظيف خارج المغرب بمافيها بعض بلدان الاتحاد الأوربي أو دول الخليج، وتكون هذه الإعلانات غالبا عن طريق الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، وكذلك نشر إعلانات الهجرة القانونية عن طريق بعض الوكالات الخاصة